المقاادير
1- للصلصة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل
2-للكشري:
2 كوب أرز مصري
1 كوب عدس بجبة (عدس بني)
4 كوب ماء
2/1 كيلو مكرونة صغيرة
ملح وفلفل
2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري
الطريقة :
1- للصلصة
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم
ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة
حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ
الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن
إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً
حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.
- للكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل
ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة
قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء
ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك
لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضاف
ة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة
ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر،
ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص
1- للصلصة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل
2-للكشري:
2 كوب أرز مصري
1 كوب عدس بجبة (عدس بني)
4 كوب ماء
2/1 كيلو مكرونة صغيرة
ملح وفلفل
2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري
الطريقة :
1- للصلصة
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم
ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة
حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ
الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن
إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً
حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.
- للكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل
ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة
قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء
ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك
لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضاف
ة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة
ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر،
ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص